材星网 > 电脑资讯  >  正文

双核改单核教程

发布时间:2020-08-05 21:41:19 来源:材星网

与单核CPU相比,个人计算机用户都比较喜欢用双核CPU,因为单核CPU一般是时间分段处理多项任务,而双核CPU可以同时进行处理。此外,双核CPU系统拥有更加流畅的速度。但是一些游戏,尤其是老游戏会跟双核CPU不兼容,只可以用单核CPU来进行操作,那么问题就来了,如何将双核CPU改成单核CPU呢?今天小编就来讲解一下双核改成单核的教程。

双核改单核教程

简单地来说,将双核改成单核就是将双核CPU其中一个核心关闭。幸运的是,Intel允许用户关闭双核CPU的任何一个核心,一些主板BIOS提供了CPU核心设置项,这样方便在BIOS中关闭其中一个核心,方法是进入BIOS设置,找到“CPUConfiguration”选项,然后在下面的CPUCore0或CPUCore1设置为“Disabled”即可(图1),保存退出后,这样就屏蔽了其中一个核心,双核CPU变为一个同频率的单核产品。

但是如果主板BIOS没有提供对应的设置功能,但WindowsXP提供了对应的管理工具,方法是进入“任务管理器”,在“应用程序”中点“新任务”按钮,点“浏览”按钮选择需要运行的程序,切换到“进程”选项页,在映像名称下找到刚才加入的程序,鼠标右键点击它后选“关系设置”,此时弹出处理器关系设置界面,会发现具有的CPU0和CPU1两个可选选项,随便取消其中一个选项,这样就在该程序中“关闭”了双核CPU的其中一个核心,变成单核。

以上是一个方法,还有另外一个简单的解决方法。在开始菜单中找到运行,点击运行后,在空框处输入msconfig,然后打开启动项,在引导-高级选项里,有处理器数,改成1就成单核了,2就是双核;如果有超线程技术,2就是单核双线程。保存退出即可。

需要提醒的是,关闭一个核心之后,双核CPU的性能会降低一半以上,此时主频、电压、外频、总线频率、二级缓存等参数都不变,同时CPU功耗也减少了一半。

以上就是双核CPU改成单核CPU的教程。虽然大多数人都比较喜欢使用双核CPU带来的流畅速度,但将双核改成单核,能够使得CPU的功耗至少减少一半。另外其实在办公时,电脑其实并不需要太高的性能,这时关闭一个核心还可以达到节能的目的。除此以外,在夜间浏览网页时,关闭一个核心还可以降低CPU风扇的噪音,为上网提供更加安静舒适的环境。

材星网