蓝星网 > 健康资讯  >  正文

跨国药企加速进入我国非处方药市场

发布时间:2020-05-22 20:28:51 来源:蓝星网

  据了解,随着我国药品分类管理的推进,以及促进非处方药发展的政策出台,跨国药企加快了进入我国非处方药市场的速度。

  政策推动非处方药市场发展

  非处方药(OTC)是指不需要医生处方,消费者即可直接购买和应用的药品。目前,OTC药品正日益成为全球医药市场的重要组成部分。据中国处方药协会会长张鹤镛介绍,无论是在2000年出台的《国家基本医疗保险药品目录》中,还是在今年9月公布的《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》中,都有OTC品种,这次OTC品种大约占到了20%。据悉,在发达国家OTC一般不能进入医疗保险目录,而在我国由于OTC品种临床有需要,同时这部分OTC药品也安全有效、价格相对低廉,因而,目前的医疗保险目录中OTC品种还占有一定的比例。无疑,OTC品种进入公费医疗的政策刺激了OTC市场的发展。

  据了解,我国政府从2000年开始正式实施药品分类管理,逐步完善了OTC品种,迄今为止已经公布了6批OTC药品目录,涉及4000余个品种,基本完成了OTC药品的遴选工作。中国处方药协会秘书长王伟说,今后国家食品药品监督管理局(SFDA)将继续完善OTC目录,但不再组织专家遴选、自上而下公布OTC目录,而是改为由企业自行申报,凡是符合OTC品种标准的,SFDA将准予其进入OTC目录,作为OTC品种销售。   

  目前,跨国制药企业正积极地将那些专利期已满的处方药向OTC转换,以实现其利润最大化的战略目标。通过这种转换,企业可延长药品的生命周期,把处方药因失去专利保护、面临仿制竞争而造成的销售损失减少到最小程度。另外,随着人口老龄化趋势的加速,老年人药品消费急剧增加,导致政府公共卫生支出负担沉重。因此,世界各国政府纷纷倡导自我药疗,并积极推动处方药向OTC转换,以便使政府公共卫生开支得到有效控制。

  跨国药企发动非处方药攻略

  根据世界知名的非处方药调查公司NHC的最新统计:世界非处方药市场已经达到630亿美元,我国非处方药占到了全球市场份额的5.7%,仅次于北美、西欧和日本市场,去年非处方药市场销售已经达到36亿美元。我国正以11%的增长率成为全球非处方药市场中增长最快的地区,并已经成为全球第四大市场。

  据了解,早期进入我国OTC市场的中美史克、西安杨森、上海施贵宝等跨国药企曾在我国市场掀起过OTC销售的高潮,在国内企业还不知道品牌营销为何物时,这些跨国药企就开始采用了品牌广告、加大对OTC零售市场投入等方式,取得了OTC销售的辉煌,如息斯敏、康泰克等都成为当时人们熟知的OTC品牌。

  据业内人士介绍,早期的跨国药企在我国OTC市场之所以获得成功,是靠先进的营销方式,另外,当时OTC产品的缺乏也使得这些OTC产品很快凸现出来。但是,当时的我国药品市场还很不规范,没有处方药与OTC之分,无论处方药还是OTC都可以做广告,造成了广告满天飞,同时也出现了药品滥用等不良影响。直到2000年药品分类管理开始正式实施,2002年不再允许处方药在大众传媒上发布广告,以及零售药店开始规范等,我国的OTC市场才逐步走向成熟。于是,先前专注于处方药的跨国药企也开始发动OTC攻略。

  去年默克以3亿美元高调切入我国OTC市场,默克携其“弗利民博士”系列的4种OTC产品进入我国,其目标是,未来两三年内,将“弗利民博士”系列OTC做到50亿元人民币。今年2月,全球第五大制药巨头诺华对外宣布,拓展非专利药品在我国的销售,引入其仿制药公司——山德士的品牌产品,加快推出非处方药。今年6月,全球第二大巨头葛兰素史克也加大了非处方药攻势。据中美史克总经理谢炳福透露,今后1至2年内,中美史克将引进6至7个新OTC品种投入我国市场,以增强这一块业务的影响力,并开始在我国建立其全球OTC的研发中心。

  面对跨国药企再次掀起的OTC浪潮,一位国内药企的负责人忧虑地表示:目前,国内药企研发、资金拼不过跨国药企,而许多国内企业又不重视OTC品牌建设,随着跨国药企重金杀入OTC市场,国内药企该如何面对?

蓝星网