材星网 > 创业交流  >  正文

垄断是好事,Loser才竞争

发布时间:2020-08-01 18:58:39 来源:材星网

  9月13日消息,据国外媒体报道,Paypal创始人、风投家彼得·泰尔(Peter Thiel)日前指出,人们对市场的认识存在误区,推动世界发展的并非竞争,而是垄断。垄断的利润保证了创新,而竞争只是为输家准备的陷阱。

  以下为《华尔街日报》的“垄断是件好事,输家才去竞争”一文。此文节选自彼得·泰尔的新书《从无到有》。

  还有什么有价值的公司没被人建立?这个问题要比表面看上去更难回答。因为虽然你的公司有可能会创造很多价值,却不能保证自身非常值钱。创造价值还不够——你还需要能从你创造的价值中拿到一些。

  这意味着,即便是规模非常大的企业也可能会很糟糕。举个例子来说,美国的航空公司每年为数百万乘客提供服务,创造了数千亿美元的价值。但是在2012年,当机票均价为178美元的时候,航空公司每次从乘客身上挣到的钱只有37美分。相比之下,谷歌创造的价值更少,但从中获得的更多。谷歌2012年的营收为500亿美元(航空公司是1600亿美元),但利润占到了其中的21%——比当年航空业的利润率高100倍还多。谷歌挣了这么多钱,所以它的市值比所有美国航空公司加在一起还高。

  航空公司彼此竞争,但谷歌只有一家。经济学家使用两个简化的模型来解释两者间的区别:完全竞争与垄断。

  在经济学理论中,“完全竞争”被视作是一种理想状态,也是默认状态。所谓完全竞争市场实现了一种均衡,消费者的需求由生产商的供给来满足。竞争市场中的每一间公司都是无差异的,出售同质化的产品。因为没有公司拥有市场支配力,所以他们只能以市场决定的价格出售产品。哪个行业能挣钱,新公司就会进入哪个领域,增加供应量,拉低价格,最开始吸引它们进入这个市场的利润也就不复存在了。如果进入这个市场的公司太多,它们就会亏损,就会有公司倒闭,这样价格又会回升到可维系的水平。在完全竞争中,从长远看没有公司可以获得经济上的利润。

  完全竞争的反面就是垄断。一家处在竞争中的公司必须要按市场价格销售产品,而垄断企业则拥有市场,所以它能自行定价。由于垄断企业不受竞争影响,它的产量与价格可以将利润最大化。

  对经济学家来说,不管是走歪门邪道干掉对手,还是从国家那里取得专利,或者创新出极致,所有的垄断都差不多。我不是要讨论非法行为或政府的喜好:我要说的“垄断”,是指那种非常擅长自己业务、没有其他人能提供类似替代品的公司。谷歌就是这样一家实现了从无到有的公司:从二十一世纪初开始,它就没有在搜索行业里展开竞争,而是把自己同微软与雅虎做了明确区分。


电磁锅炉 http://www.junkaidq.cn/
材星网