蓝星网 > 戏剧歌舞  >  正文

史晶歆舞蹈新剧《活着就好》来一场听觉盛宴

发布时间:2020-05-21 19:37:36 来源:蓝星网
史晶歆已从北京奥运会开幕式最年轻导演,一跃成为国际先锋舞台上的瞩目新星。本周五起,史晶歆将在中国福利会少年宫小伙伴剧场带来她的舞蹈剧场作品 《活着就好》。

史晶歆表示,《活着就好》是一部关于上海、关于爱与希望的作品。它以上海这座城市的历史变迁为背景,讲述了一对祖孙的情感故事:“在分离与亲近间,沉默与对话中,她们了解彼此和世界,看见人性的美丽与坚守,感受内心的温暖和柔软,学会爱与希望。”她透露,这部舞蹈作品取材于她和奶奶的真实故事,剧中也将由她本人饰演奶奶一角。

“舞蹈剧场”相对国内观众还是较为陌生的艺术形式,史晶歆表示,场景设置是剧场舞蹈不可或缺的部分,在观看《活着就好》时,观众将不单感受到肢体语言,更能欣赏到由剧场各元素拼贴起来的视觉、听觉盛宴。这个声音、影像、舞蹈、图画组成的“场”,也将是对观众欣赏力的一种全新挑战。

骨子里喜欢突破和尝试的史晶歆,自幼接受的是中国传统舞蹈训练,但长大后她又再习编舞,经历了在北京舞蹈学院编导系的深造以及法国巴黎当代舞编舞中心的训练与编创,史晶歆完成了从舞者向导演的转变。 2009年她创建了“歆舞界-艺术实验室”,开始思考并尝试探索舞蹈剧场创作的多元性。去年,史晶歆又在美国纽约大学完成了自己的学业,这部《活着就好》就是她归来后的最新力作。

相关阅读:

蓝星网