材星网 > 戏剧歌舞  >  正文

温情贺岁京剧《春日宴》将演 “一剧两格”形式新颖

发布时间:2020-08-01 21:38:04 来源:材星网

温情贺岁京剧“春日宴”将演

  主创合影

  罗长德(右)、赵乃华(左)

中新网12月14日电 由北京京剧院、厚阳文化和北奥会展共同出品的温情贺岁京剧《春日宴》将于28、29日在长安大戏院开演。该剧以“一剧两格、各擅胜场”的形式汇集了两组演员,并力邀罗长德、赵乃华二位老艺术家“重出江湖”。

“花脸花旦”“红生花衫”一剧两绎、充满挑战

《春日宴》是北京京剧院2015年又一原创力作,剧中两条故事主线穿插、三重时空相互交叠,在传统京剧舞台上几乎没有先例。继《惜姣》、《碾玉观音》之后,青年导演、编剧李卓群此次创作的《春日宴》愈加成熟,成为情感三部曲的收官大戏。

此外,两组风格迥异的演员,让全剧呈现出了不同韵味的两世深情。“红生花衫组”由著名谭派老生韩胜存、梅派青衣张馨月搭档,“花脸花旦组”由青年花脸演员李扬、筱派花旦索明芳领衔。他们将分别扮演剧中的平番大将军“樊盛”和塞外公主“伊兰”。

28日,“花脸花旦”组将率先与观众见面。李扬自幼受家庭熏陶,从小便酷爱京剧艺术。作为架子花脸,他此前饰演的形象多粗犷、威武、豪放,樊盛却有不少感情戏,既有河津渡口的偶遇生情、洞房之夜的重逢惊喜又有生死离别的绵绵深情。李扬表示,传统剧目中极少有花脸的感情戏,这次出演挑战不小。

索明芳则师承赵乃华、蔡英莲等名家。剧中伊兰外向爽朗,娇蛮却又不失柔情。如何才能不重复自己,实现自我挑战和突破,对她而言也是个挑战。

29日登台的“红生花衫”组将为观众带来成熟洒脱、深情隽永的樊盛和依兰。国家一级演员韩胜存是著名京剧表演艺术家谭元寿的入室弟子。尽管在早前拍摄京剧电影时被查出肾结石,他在经过两次碎石手术、后背插管的情况下,依然全情投入到排练中。而他多年的创新戏创排经验,也为《春日宴》带来了不少新鲜想法。

同样是国家一级演员的张馨月,曾拜梅葆玖为师。她不仅是梅派再传弟子,今年还获得了戏剧“梅花奖”。她表示,经过多年的艺术积淀,对一个全新角色的塑造会融入许多新的想法,这次小剧场也是在挑战全新领域。

著名艺术家重新操刀 点缀后辈

已封刀十余年的罗长德、赵乃华二位老艺术家,阔别舞台多年之后将再次登台,将在剧中饰演一对退休的梨园伉俪。

材星网