材星网 > 戏剧歌舞  >  正文

“2013越女争锋”专业组入围者七成是浙江选手

发布时间:2020-08-01 21:44:34 来源:材星网

日前,央视戏曲频道“2013越女争锋”完成了初赛选拔。公布的入围名单显示,杀入专业组决赛的选手有七成来自浙江。

今年是“越女争锋”的第三季活动,主赛场在北京,前两季分别于2006年在上海、2009年在杭州举行。这个舞台上走出了不少优秀越剧演员,像张琳,陈丽宇等越剧演员,当年便在这个舞台上展示过自己。

经过初赛,共有85名选手进入到越女争锋的决赛,包括专业组、学生组和业余组。其中专业组45人,而这45人中,有33人来自浙江,占到七成。浙江作为戏剧大省,作为越剧的发源地,这样一个数据并不令人特别意外。

是什么吸引如此多的“越女”们加入到“争锋”之列呢?有业内人士分析说:是机遇。“现今戏曲并不是一个很主流的艺术,许多年轻越剧演员在练功房里流着汗水,但没有人知道她们的才华。‘越女争锋’给了她们一次展示自己才华,被观众所认识并赢得掌声的平台和机会。”

中国戏剧梅花奖得主、著名越剧演员舒锦霞是本次初赛的评委之一。她给了进入决赛的专业演员一些建议:表演不光要从唱念做打这几个方面加强练习,还得选对适合自己表演的人物,细节尤其重要。“越剧是一种以唯美为特性的剧种,越剧演员尤其要注重这个美,能夺人眼球,符合当今的审美要求,还要有越剧自己的特色。在唱的方面,要在流派的基础上,要唱得有个性,特别是唱出人物的感情,和观众产生强烈的心理共鸣。”

决赛将在12月7日开始。

材星网