材星网 > 家电资讯  >  正文

转型救命稻草 智能家电改变生产方式

发布时间:2020-07-31 11:14:27 来源:材星网

智能家电已经成为家电圈的热词。

什么是智能家电?智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令。同时,智能家电作为智能家居的组成部分,能够与住宅内其他家电和家居、设施互联组成系统,实现智能家居功能。

2015年,家电市场表现低迷。半年报,以格力、海尔、美菱为代表的一大批家电企业都不同程度出现营收下滑情况。而主营的电器业务销售不力是半年报成绩难看的主要原因。在行业整体遭遇困境的情况下,除了开拓海外市场等常规策略,智能家电俨然已被视为家电企业从根本上转型的救命稻草。

面对智能家电,三大白电巨头也纷纷交出了自己2015年的答卷。

2015年,美的上市智能产品型号80余款,以传感、大数据、智能控制技术为手段,推动智慧家居互联平台建设,管家系统初具雏形,发布了智慧家居管理“美居”APP 2.0版本,极大简化流程,改善用户体验。海尔方面则2015年4月上线“U+”App,建立智慧生活统一入口,上线以来注册用户数达到277万;引进第三方资源78家,与微软、苹果、华为、魅族、360等公司分别在人工智能、智能家居单品、智能生态圈建设等方面进行业务合作。格力电器(000651,股吧)则全面推广格力云控和APP,推动智能环保家居发展。

北京中怡康时代市场研究有限公司品牌中心总经理左延鹊在近日表示,中国智能家电已经进入第二个阶段,智能电视已经普及,白电刚刚起步。而据中怡康调查数据显示,98%%的人群乐意购买智能电视。可见,智能电视已经普遍为消费者接受。白电及小家电未来有着巨大的智能化空间,其中,空调的智能化场景已经成熟,并有着巨大市场基础,未来空调的智能化速度将快速提升。中怡康预计,2020年白电智能化率将达到45%%;生活电器智能化率将达到28%%;厨房电器智能化率将达到25%%,未来5年累计带来市场需求1.5万亿元。他们认为,智能家电未来的价值足以再造一个家电业,2020年家电行业总产值将达到2.2万亿元,其中智能家电带动关联产值将达到2万亿元。

然而,行业内智能家电的热情并没有得到消费者的积极回应。智能家电叫好不叫座,产品本身的功能设计和价格较用户的期望值有差距,通信协议与标准不统一造成的不同品牌产品与平台难以兼容,都是阻碍智能家电走进用户家庭的重要因素。可以说,智能家电要落地,仍需要一段漫长的路要走

智能家电颠覆的不是企业或产品,而是生活方式和生产方式正在发生改变。而随着工业4.0顺利落地,“中国智造”省级,制造业的转型,智能必将从高高的云端落至你我身边。



都芳漆 http://news.dichan.sina.com.cn/2019/09/29/1229007.html
材星网