蓝星网 > 求职招聘  >  正文

西边干旱 东边涝

发布时间:2020-05-18 20:33:29 来源:蓝星网

我不是做HR的,所以招聘从来不是我的日常工作的一部分。为了简化招聘流程,提高招聘效率,收到的简历直接由我们的HR发到我的信箱里,由我来通知面试。就是说,我近来的招聘的人才不需要先接受HR的面试,而是直接到我的办公室来展示自己。

是的,这是比较头痛的方式,我不断的收到简历,然后抽出大块的时间给投递简历的人打电话。这时候我知道了我的HR部门的同事为什么每天会有做不完的工作。一通通知面试的电话最少要花费3-5分钟的时间。如果今天我收到了10份简历,就意味着我至少要花费半小时的时间来打电话。

就这样,我知道了写好简历的重要性!

1、简历一定要主次分明。

有个投递简历的小伙子,简历中工作经历非常的丰富,我的同事看过之后就把他的简历放在不通知面试的文件栏里。同时还嘟囔着:这么频繁跳槽的经历,不要!我好奇的把简历拿出来仔细的看了一遍。发现,其实这个简历里丰富的经历实际上发生在同一个公司里。比如在不同项目部门的经历,不同地域公司的经历等。每个经历都标注了准确的时间。我的同事之所以会看错,是因为简历里面所有的经历标题与这个公司工作的总标题一样大,并且在文件格式的设计上没有任何段落的缩进。这样这个简历的效果就是,这个人曾经有过频繁的跳槽经历!
在面试这个小伙子的时候,我问他:为什么如此设计简历,要知道我们差点以为他是频繁跳槽的人。小伙子回答说:“当时只想着要在一张A4纸上面完成所有的简历内容,格式变化会增加篇幅。”我后来建议他还是要注意格式,并且主标题和副标题要有字号的区分并加黑字体。

我的建议同时也献给求职攻略版面的网友们!

2、联系方式准确和醒目,尽量多写几个联系方式。

有的简历我要很用心的看才能找到应聘者的联系方式。记得有个简历的内容我非常的感兴趣,而且投递简历的人留下了2个电话。可是当我拨通电话的时候发现一个是空号,一个已经停机。令我非常的懊恼!最后我还是用简历上的E-MAIL地址给应聘者发了个邮件,邮件里我的签名有我各种的联系方式,目前这个应聘者还没有联系过我。所以,联系方式醒目会很容易得到优先的面试安排,联系方式的准确性可以使你的面试机会增加,而多种联系方式会让真正对你感兴趣的招聘者联系到你。

而且要注意,最好留下随时可以找到你的电话,比如手机号码。
我有个朋友,在简历的页眉、页尾、边框和其他很多地方都标注自己的手机号码,这也是我见到的最极端的例子了,呵呵。

3、工作经历要写的专业。

有个简历我看过之后没有明白应聘者到底适合做哪一项工作。因为很多对职位的描写和对岗位的定义过于宽泛而无法找到要点。后来我问这个应聘者为什么要这样设计简历的内容。她说,她现在只要能有个工作不在乎做什么,如果写的太专,可能会失去机会。我明白了她的心理,其实她想制作一个适应性比较强的简历,而忽略了专业性。我记得有个词是“一专多能”,意思应该是有一样非常专业的技能之外还有其他很多技能。基础仍然是一专。现在很多学校在招生的时候,为了吸引生源都会设立很多相互联系的学科,事实的结果是培养了很多适应性人才而非专业性人才。这种思维一直影响了这些学生的求职观念。似乎只要是跟我们学习的东西沾点边我们就可以选择就职。可是现实情况是,现在很多工作分工需要专业性非常强的人才,至于适应性应该是在专业性之后的要求,就是说人才足够专业之后再去做适应性拓展更符合客观的规律。

所以我的建议仍然是按照“一专多能”的思路去写简历。给阅读者人的感受是,在某特定领域非常的专业,而且仍然具备很多其他技能应该是更具有吸引力的。

4、个人能力和技能或成绩描述清晰明确和简明扼要。

今天就有个应聘者,在个人能力或技能做了非常海量的描述。我的直观感觉是比较罗嗦含糊,令人厌倦。有应聘者这样写道:个人热爱篮球运动,曾经连续4年担任校队队长,带领球队夺得多项好成绩。我在判断这句话的时候觉得,对于篮球的热爱似乎可以证明此人喜欢运动并且精力旺盛,当过队长似乎可以证明此人的管理能力和带领团队的能力,看到“夺得多项好成绩”的时候我就笑了,到底是什么样的成绩?很多简历里面都有这种情形,比如,有的写销售连续排名第一,比如获得多种奖励,比如领导和同事的信任,再比如客户评价很高等。其实就算有的人在原来公司的销售排名第一,也不能说明他的真实业绩。多项奖励的内容也非常的重要,比如优秀员工奖就是比较模糊的概念。如果换成是“最优秀新人奖”、“管理贡献奖”、“创新开拓奖”甚至“奖金3万”都能一起阅读简历的人的兴趣。象领导和同事的信任之类的描述写不如不写,给人的感觉是想充实简历,却没有真实的内容,所以在“滥竽充数”。客户的评价如果用客户满意度指标或各分指标来表现才更有说服力。

有个应聘者的简历上写道:在财会方面非常的专业,已经获得了助理职称,拿到了会计证、注册会计师已经过了3科。助理职称不是“专业”的证明,而是“资格”的证明,或者说是基础证明。只能说明这个人可以做会计工作而不是能胜任会计工作,和前面的描述存在了矛盾。还有注册会计师过了三科这句话,还不如改成“经济法”**分、审计**分等,更能说明潜力和勤奋的成绩。

5、小结:

招聘者要阅读简历、打电话通知面试和安排面试计划,最终还要面试、打分、分类和筛选。自从我做面试开始,我就体会的HR们的辛苦,同时也为应聘者们的表现和机遇感慨。我也开始揣摩招聘者心态:

1、希望投递简历的人认真的检查自己的简历,不要留下无法马上取得联系的电话号码。

2、希望投递简历的人写得主次分明,便于阅读和判断。提高工作效率。

3、希望投递简历的人对于自己经历的描述有专业的色彩,专业用语的运用可以使阅读者效率较高的进行判断。

4、希望投递简历的人不管是描述爱好、能力、技能或成绩的时候,能拿出可以判断的证明。各种证书和证书的意义,都能更有说服力。

5、希望投递简历的人熟悉自己写过的内容,不要在面试的时候前后矛盾。(我会在第三集面试篇里详细的说明)


后话:

尽快的找到合适的人才,并且尽快的培养胜任工作,我的头痛就会自愈。

尽快的找到合适的工作,并且尽快的投入勤奋工作,应聘者的抑郁就会改变。

投递简历、面试就是我们双方共同努力完成的事情,我们都期望胜利!(完)

蓝星网