蓝星网 > 求职招聘  >  正文

如何陷上司于不义?红五类与黑五类

发布时间:2020-05-22 19:15:47 来源:蓝星网
此一主题乍看之下危言耸听,但只要当过主管的人大概都会心有戚戚焉,年少无知的部属在毫无预警下一不小心可能就将了我们一军,而事发现场主管们也只好哑吧吃黄莲,硬头皮见招拆招。
也许我该加个框框在“不义”一词上,因为若干时刻强主管所难的“不义”之举,对双方甚至公司都有好处。
不同待遇,冷暖自知
话说就在同一星期内,我经历了两种截然迥异的待遇。
待遇1:一位中阶主管安排我参加一个客户的大型会议,事先不仅告知内容征求意见,并央求我利用机会向客户大老板进言,为某计划的预算许可作临门一脚的推动。
责无旁贷地,本人当然从容就义-适时提出建议,而当场亦获大老板拍案认可。可想而知,主管部属因任务达成双方皆大欢喜。
待遇2:某客户正与公司谈合作事宜,洽谈过程与结果未如客户期望,换言之,客户相当失望且不悦,并要求最高主管出面以便进一步协商。义不容辞地,我必须披挂上阵从容就义-阐释公司政策。
言谈之中,客户一端意有所指地认为我是幕后造成合作不顺的那只黑手,因为我方负责的业务人员无意中传递了如此的讯息。
可想而知,当场我的表情尴尬窘困,心中不免暗叹,这一回不幸被年轻部属无意中陷害了!
我不禁思索专家学者长久以来文以载道的管理上司(Manage up),言者谆谆,听者藐藐,有多少人在现实的匆促汲营中,真正念兹在兹身体力行?
红五类与黑五类
陷上司于“不义”在我多年的亲身体验中,可有红、黑两大类:
1.红五类-惊喜!惊喜!不断创造惊喜!
凡事以让主管惊喜为上策,了解上司的特长与极限,知道如何在共生共荣中适时伸手截长补短,设身处地先主管之忧而忧,当镁光灯照射过来,当仁不让地陷上司于不义-要上司表演,要上司杰出,要上司好看!最重要地,要上司出人头地!
当周遭的人都在击掌叫好中,主管部属早已为下一幕作好准备。此情此景部属治上有方,主管惊喜连连!这种红五类的“不义”之举,相信主管们都乐于被常常陷害。
2. 黑五类-惊奇!惊奇!不断制造惊奇!
凡事以让主管惊奇为圭臬,不预先演示文稿背景、不告知真实现况、不坦言挫折灾难,奉守报喜不报忧的最高指导原则,并实行有福不同享,有难必承担的价值观,反正谁叫他/她当主管!
为人主管者,一切兵来必须将挡,水来只好土掩。此时此刻员工自动闪开,主管只好自保!这种黑五类的“不义”之举,想必任何主管都会咬牙切齿何以如此。
  
蓝星网