材星网 > 求职招聘  >  正文

定位+目标+通路以职业规划的眼光来看凤姐的炒作之路

发布时间:2020-07-28 21:25:59 来源:材星网

  目标是让你知道自己想要什么。凤姐知道自己想成功、成名,受到别人的注意,甚至瞩目,有表现自己的机会,得到异性的青睐。

  通路,就是缩小现实与目标的可行的方法。这个在职业规划中最重要,是区分一个人职业目标、人生目标是梦想、理想还是空想、幻想的根本环节。没有美貌与才华,还想脱颖而出,得到瞩目,凤姐能做的就是“不要脸”、“丑女作怪”。

  不要脸、作怪的结果就是大家都觉得很有意思,觉得自己比她在道德上要高尚,在行为上要理性,在天然资源方面更有优势等等,于是大众得到了快感。豁得出去自己,去娱乐大众,凤姐有付出,自然也会有收获。

  当然,还要说明的是,凤姐和炒作凤姐的人很聪明地抓住了当前媒体的焦点。看看征婚、速配的节目那么火,就知道大家都在关注什么话题了,而凤姐恰恰利用这一焦点去挑战“清华北大硕士男”,这一中国人心目中最成功的男孩群体。

  中国成功男人的标志是:别墅+汽车,还得是宝马,但这样的男人通常年龄不小,且大多不是一手男了,经历太多,在婚姻市场中是不占优势的。而“清华北大硕士男”所代表的成功男孩形象则清纯干净,符合“唯有读书高”的传统,有着无限的未来。因为与“别墅宝马男”同样的稀有,他们是婚姻市场中最富贵的资源。

  用平凡渺小之躯去挑战这样一个群体,难怪要调起大众的胃口,有人起哄、有人愤怒、有人兴奋,凤姐不红也难,拿出场费,拿高薪也属合理了。自然资源有限的凤姐,职业规划做得好,定位准确、目标远大、通路设计合理,将有限甚至劣质的资源(比如龅牙之类),利用得恰到好处,职业成功也是必然的。

材星网