材星网 > 求职招聘  >  正文

毕业生应如何化解求职阻力?

发布时间:2020-08-01 21:29:01 来源:材星网

教育部统计数据显示,2013年中国高校毕业生人数达699万,比2012年多19万,加上往年未就业人员,求职人数创历史新高。有专家称,这是“史上最难”的求职时期——在经济形势乍暖还寒的当下,一张张踌躇满志的面庞出现在各种招聘会间……

   西安,作为一座高校云集的学府之城,2013年毕业生的就业压力究竟有多大?签约情况到底如何?

   数据

   就业率高于全国平均水平

   据了解,近3年来,全国高校毕业生以3%左右的速度递增,2011年达到了660万,2012年则增长到了680万人,今年有将近700万高校毕业生需要就业。《2013应届生求职反馈调研报告》调查显示,截至2013年2月底仅有39.5%的毕业生在秋季招聘中收到了企业录取通知,也就是说就业人数不足四成。

   那么,经过年后多场校园招聘会后,西安本地高校毕业生的就业率是否被刷新了呢?

   西安交通大学本科生与研究生的平均就业率均达到70%,其中材料专业2013届本科毕业生就业率达到81.40%,高于全校平均水平。今年到交大进行招聘的企业并没有减少,截至4月9日,交大已举办校园招聘会719场,总计来校招聘的单位达3000余家,提供就业岗位数达到6万余个。

   西北政法大学每年的就业率在75%左右,其中约有15%通过了公务员考试。

   连续18年就业率保持92%的西安石油大学今年虽然遇冷,但以石油为特色的石工、机械、过控等专业今年签约仍近80%。

   分析

   低就业率的背后原因

   “我们也不想等,只是没有人要。”真的是这样的吗?笔者在招聘会现场留意到,有合众保险、广联达、千秋电子等三家单位招聘学生,可到现场的应聘者寥寥无几。

   何以再现求职难、招工难?西安石油大学刘冰老师从学生角度进行分析:一是国企意识作怪。稳定的国企工作人人趋之若鹜,家长更是希望如此。二是期望,每个人都应有期望薪酬和最低接受薪酬。他建议学生要根据等待期权的计算,逐渐降低自己的最低接受薪酬,“因为这个值到你毕业那天就变成零了”。另一方面,很多大学生“眼高手低”,没有以一个成熟的心态去找工作,也是导致未就业的原因。

   企业也有一定原因。在招聘时,企业常常会附加各种专业以外的要求,比如学校、外貌、性别、家庭、户口等。笔者注意到,很多公司招聘中都有性别要求,一般只要男生,或招几个女生做点缀。更有一些企业写着“非211、985高校勿扰”。

   应对

   难就业才选择考研或出国

   早在一个多月前,看到自己

   300分出头的考研成绩,陕师大新闻系的刘清就知道没戏了,得下定决心好好找工作。

   但是截至目前,好不容易有几家招聘宣传干事的企业联系她面试,一家是在陕北米脂,一家在浙江温州,按理说刘清应该高兴才对。可是舍不得离开西安的她选择了放弃。

   眼看着身边同学远赴他乡,有签到西藏拉萨做文员的,有签到新疆哈克苏当语文教师的,有签到广东的报社的。当被问及,如果无法在西安找到合适的工作时,她果断地回答:“那就再考研吧,这次考本校,应该没问题!”

   西安理工大学经济管理学院夏斌教授认为,因为就业压力大,让很多同学对毕业后就业、考研还是出国这个问题很纠结。往往没有早做准备的学生只能硬着头皮选择就业,但就业失败再开始准备考研或出国会更难,所以最好是大二下学期前就构想好自己未来的生涯规划,这样才能有好的成效。

   解读

   错误观念导致“有业不就”

   诚然,当下的就业形势不容乐观,但是对于一些学生而言,如果想就业,也未必是一件难事。之所以在就业机会面前,出现“有业不就”的现象,是一些同学的错误观念导致的。

   西北政法大学就业指导中心的李老师告诉笔者,因为一部分学生以企业福利不好、待遇不优为由予以拒绝;另外,面对西部的人才需求和省外大量的就业机会,很多毕业生也因为不能接受艰苦的工作环境或者想留在本地而选择放弃。

   西安建筑科技大学周郴保老师认为毕业生就业观念必须转变。他谈到在陕的许多毕业生都不太愿意离开陕西或者西安这一现象时认为,如果在地域上受限,就业的范围就会变窄。应该转变就业观念,走出八百里秦川,面向全国,只要能发挥自己的价值,走出去也未尝不可。

   另外,目前95%的毕业生没有明确的职业生涯规划,其实有了方向才会在择业和就业时有所侧重,不至于盲目。

材星网