材星网 > 医药资讯  >  正文

老字号与新难题

发布时间:2020-07-31 21:48:16 来源:材星网

www.qgyyzs.net小编了解,中华老字号药店往往具有以下几个特点:历史悠久,其历史往往要比新中国建立要远,大约有几十年到几百年的历史,并且多位于一些中心城市;口碑不错,往往在城市居民中享有知名度;浓郁的中医药特色,资历深厚的老中医坐堂,能够固定客户群体,树立口碑;诚信,不但药材上乘,而且价格公道。不过由于诸多原因,这些老字号却面临着诸多挑战:居无定所,地址不断变换;中医药特色的发扬;战略转型向大健康,诸如杭州胡庆余堂。

老字号面临拆迁之苦。城市的改造不断加速,拆迁已经成为一个不可避免的事件,这也给老字号建立的地域优势带来了威胁。大陆的城镇人口已经超越了农村人口,城市化的快速扩张的结果就是一些老旧建筑被清除。然而老字号之所以是老字号,跟店面的位置是息息相关的,因为人们往往把它作为一种地标。应对策略有多种途径,如原地回迁,申请文化文物保护,同时进行积极的广告宣传。如果不能回到原址,必须做好宣传工作,并告知会员,甚至可以举办各种健康讲座来让原来的顾客熟悉新的店面位置。

中医特色的发扬光大与老字号所受的冲击。现在各种中医药药店或者诊所层出不穷,如果老字号不能保持特色,并占有优势,将会被冲垮。那么,老字号必须做到保持老中医队伍的稳定性,并不断推出新的产品或者服务。

老字号的战略转型。传统的中医药资源已经被开发的很完善了,提高营业额可能存在一定难度。同时由于其他成本的上升,转型已经成为一项重要的议题。向大健康转型是一个不错的选择,因为这也是中医药的优势所在。

编辑:山西:小张
刷赞网站 mpz8.com
材星网