蓝星网 > 电商资讯  >  正文

劲旅咨询:2014年6月份主要旅游网站景区门票价格监测报告

发布时间:2020-05-22 20:45:10 来源:蓝星网

劲旅咨询运用劲旅智库景区门票在线预订价格指数模型,从劲旅智库景区样本数据库中参照相应标准选取200家可在线预订景区作为本次分析样本数据。

  劲旅咨询最新监测显示,6月份各家景区门票预订网站的门票公开价格水平整体略有下滑,但是仍然相差不大,驴妈妈的价格水平仍略优于同程网和携程旅行网;在返现层面上,各主要旅游网站景区门票返现水平均有所减少;同程网在返现景区的占比上仍然相对较高。监测数据显示,驴妈妈旅游网和携程旅行网的景区门票支持预付的比例持平。(注:门票价格、返现额暂不包括移动应用端预订景区门票价格。)

  (一) 六月主要旅游网站景区门票预订价格水平均略有下滑

  图一:六月份主要旅游网站景区门票价格指数监测

  六月份主要旅游网站景区门票增添价格指数整体略有下滑,其中,携程旅行网的价格指数由五月份的100.76下降为99.54,环比降幅为1.2%;同程网的价格指数由五月份的100.54下降为99.75,环比降幅为0.8%;驴妈妈旅游网的门票价格指数也略有降低,由上月的100.23降至99.40。

  (二) 六月份主要旅游网站景区门票返现水平均有所下降

  图二:六月份主要旅游网站景区门票返现指数监测

  六月份主要门票预订旅游网站景区门票返现指数均有所下滑。驴妈妈的返现指数最高,为55.35,相较五月份的68.42,降幅为19.10%。携程的返现指数变化最为明显, 环比下降了44.59%。同程网下降了31.78%。

  (三) 六月主要旅游网站景区门票在线预订返现占比情况

  图三:六月份主要旅游网站景区门票返现占比监测

  六月份同程网的返现占比与五月份持平,仍为80%。携程的返现占比有所增长,由五月份的69%增长为72%。驴妈妈的返现占比减少了三个百分点,由五月份的46%减少为43%。目前同程网的返现占比依旧最高。

  (四) 六月主要旅游网站景区门票在线预订现付与预付占比情况

  图四:六月份主要旅游网站景区门票预付比例监测

  六月份主要旅游网站去门票预付比例整体有所增长。驴妈妈目前支持预付的景区门票比例与五月份持平,为84.2%。携程旅行网的预付比例增长了2.5个百分点,目前支持预付的景区门票占比也为84.2%,与驴妈妈持平。但是携程同时支持现付和预付的景区比例较高。同程网增长了8.3个百分点,为70.8%。

  随着景区门票在线预订领域“三国杀”格局的被打破,各旅游网站的的门票价格和返现看似趋于理性。6月份主要景区门票预订网站价格监测和返现监测显示,与5月份相比,主要旅游网站本月景区门票预订价格整体略有下滑,而返现力度也出现大幅下降。与此同时,各在线旅游网站对于景区门票市场的争夺并没有结束。各网站将营销精力更多的放在了移动端,携程、同程选择联合景区和互联网巨头,共同争夺移动端的市场;而驴妈妈甚至将“1元”产品延伸到旅游线路,“不计成本”的吸引无线端客源。伴随着移动端消费趋于普及,其与门票市场相结合的优势将助力在线旅游服务商撬动休闲旅游大市场。

蓝星网