材星网 > 电商资讯  >  正文

Amadeus:2020年在线旅游发展的四大可能

发布时间:2020-08-01 21:33:09 来源:材星网

最近,GDS巨头Amadeus使用“情景规划”法描绘了未来OTA的发展蓝图。

不过,和其他许多类似的分析不一样,Amadeus关注的是3年后OTA的发展情况。这份白皮书名为《2020年的在线旅游:发展、壮大或是消亡》。

Amadeus在开篇就总结分析了全球在线旅游市场当前和未来存在的各种复杂问题。

Amadeus提出的四种可能性是目前在线旅游市场的一个延展。“数字化旅游运营商”和OTA存在些许区别。

OTA(区别于垂直整合的旅游运营商)自己并不拥有机票、酒店、商店的商品或邮轮等库存,它只是一个将其他产品供应商的库存提供给旅行者的技术平台。

Amadeus认为,数字化旅游运营商和“传统旅游供应商以及OTA都不一样,前者将成为旅游产品最终的销售方,负责处理复杂的行程、为新一代旅游商店提供服务等”。

Amadeus认为,数字化旅游运营商会通过移动设备,并加以人工辅助为消费者全程提供服务。

“这种全新的旅行伴侣(也就是我们所熟知的旅行代理商)还能针对目的地产品进行交叉销售,为顾客提出旅游建议,允许顾客与目的地提供服务的产品提供商直接联系。”

1476966371-9344-51df66c58fa3daa4

Amadeus在白皮书中并没有指名道姓,但数字化旅游运营商可能向两个方向发展。在欧洲,TUI和Thomas Cook都在打造概念商店和App(用以支持他们自己的库存)方面进行了尝试,而且多多少少取得了一些成功。

不过,OTA将来或许可以开设商店,并利用先进的零售技术推广酒店产品。Expedia开设自己的品牌酒店可能不太现实,但许多中国的大型集团(比如:万达和海航)都运营酒店、主题公园、航空公司,并持有OTA及线下旅游代理商的股份,他们或许早已开始思考成为数字化的旅游运营商。

同时,“移动旅游零售商”将来也是很有可能出现的。目前,已经有许多创业公司瞄准了某个垂直细分市场,而且他们离上文提及的“旅行伴侣”的概念也不太远了。

不过,Amadeus表示:

“假设有一款全程陪同旅行者的旅游代理商移动App,那么移动设备就不只是一个补充性的分销渠道,而是唯一渠道。”

现在离“普适性”App的出现还有很长一段路要走。Amadeus认为,聊天程序和语音搜索是前提条件,而移动友好替代性支付方式也是有必要的。

从理论上说,移动旅游零售商是可行的。但有没有一家公司能够在旅行者进行行程计划、预订以及在旅行过程中都能全程为其服务,特别熟悉移动设备及移动运营系统,了解旅行者的偏好和品味,拥有自己的支付方式、语音搜索和程序产品,“改善端对端的用户体验”呢?

另一种可能是“超大型旅游零售商”的出现,Amadeus认为其原因是“OTA与比价搜索引擎的合并以及在线广告的崛起。”不过,Priceline、Expedia和Tripadvisor已经做好了前期的铺垫工作,这些公司采用的都是OTA/比价搜索/广告混合式盈利模式。

不过,Amadeus认为,今后还会出现更多的资源整合现象,而且已经占据主导地位的行业参与者将实现更大的规模经济效益。

“OTA将提供更为精准的信息,他们或许会购买自己的营销渠道,并让这些渠道有机会打造品牌、从诸多竞争对手中脱颖而出,并赢得更多消费者;同时,比价搜索公司也将通过OTA与顾客建立更紧密的联系。”

最后一种可能是“旅游市场上,整个行业会共同合作,打造自己的OTA、航司、酒店及其他旅游相关平台,出售产品和服务。”

这一想法在中国已经初步实现,阿里巴巴旗下的阿里旅行平台上就有上千家旅游供应商开设的旗舰店。

Amadeus在白皮书末尾总结道:

“这些都只是未来存在的各种可能性,但已经有明确的迹象表明未来或成为现实。为保持竞争力,在线旅游公司将应对已发生的各种变化,并预测将来可能发生的颠覆性改变,否则他们将被反应更快的竞争对手所取代。”

自 环球旅讯

材星网