材星网 > 电子资讯  >  正文

屏下指纹火的不得了!华为将采用高通超声波指纹识别

发布时间:2020-08-01 21:31:04 来源:材星网

近期业界传出消息称,即将推出的旗舰新机 Mate 11 将搭载的超声波指纹识别方案,而参与合作开发的业成和欧菲光也将借此打进供应链,有望带动其他安卓阵营手机厂商跟进导入至高端机型。据悉,屏下指纹识别功能有望成为华为 Mate 11 的亮点,预计今年第 3 季度末或者第 4 季度开始大量出货。

屏下指纹火的不得了!华为将采用高通超声波指纹识别

毋庸置疑,率先采用 3D 感知脸部识别技术的 iPhone X 一经推出,便在业界刮起了一阵旋风。然而,安卓阵营智能手机厂商对于脸部识别技术仍然持观望态度。原因主要在于两个方面:一方面是因为苹果含 3D 感知的镜头模组价格约达 60 美元,成本高昂,且 iPhone X 的销量也不尽如人意;另一方面,由于大陆供应商开发的 3D 感知技术存在侵犯专利的潜在风险,若大陆手机厂商全面导入于旗舰机型中,或将给手机品牌带来风险与伤害。

由于 3D 脸部识别技术仍有待观察,再加上 18:9 全面屏热潮的推动,使得安卓阵营的智能手机厂商越来越青睐于屏下指纹识别技术。

屏下指纹识别,核心难点在于如何隐藏在屏幕下边,并穿过屏幕对用户的指纹进行信息采集和匹配识别,常见的电容式指纹识别技术难以做到这点。而就目前的指纹识别技术来说,适用的只有超声波指纹识别和光学式指纹识别两种。

超声波指纹识别

超声波指纹识别技术算很新的识别方案,其中的代表厂商是高通和 FPC。据了解,高通研发的超声波指纹识别技术,分别与触控厂商欧菲光及业成进行合作,虽然相较于传统指纹识别模组,超声波指纹识别模组约有 3 倍以上的差价,然其模组厚度约 0.44mm,能穿透厚度达 800μm 的保护玻璃及厚度达 650μm 的铝板,远优于电容式模组的穿透力(约 200~300μm 玻璃)。

在去年上海举办的2017 MWCS 展上,vivo 首次向外界展示了高通的第二代超声波指纹识别解决方案,引发热烈关注。

相较于电容式和光学式指纹识别,超声波指纹识别的优点在于其无需开孔,为全面屏彻底让路,提高了手机的防水防尘性;对手指的干湿度要求降低,湿手也能解锁手机。

但是局限性也有,从 vivo 的现场演示可以看出,超声波指纹解锁只能在固定的一块小区域内,是否可以扩大至全面屏解锁,还未可知。

光学式指纹识别

光学式指纹识别技术的原理是将手指贴放到光学镜片上,利用光速照射手指,然后再反射到传感器上进行采集和识别,代表厂商有 Synapcs 和汇顶科技。

虽然使用光学式指纹识别是目前比较成熟的解决方案,不过这种方式受手指表面的油污干扰大,也无法进行生物活体检测,相比常用的电容式指纹识别方案,理论上安全性会低一些。

屏下指纹火的不得了!华为将采用高通超声波指纹识别

值得一提的是,在 vivo 搭载屏下指纹解锁技术的手机上市后,凯基投顾分析师郭明錤在最新投资报告中指出,三星可能不会在 Galaxy Note 9 这一代的产品,运用上新兴的屏下指纹技术。

郭明錤认为,屏下指纹识别方案目前还存在很多技术难题,例如屏幕保护涂层以及不同环境下对识别准确率产生的影响,以及过于耗电。但是郭明錤依然对屏下指纹识别这种生物识别技术的未来保持了乐观,他认为这项技术对于全面屏手持设备来说是必须的功能。

郭明錤表示,三星启用屏下指纹识别解决方案,给这项技术的最终商用又添加了一些不确定性。在他看来,屏下指纹识别技术最早要在 2019 年上半年才能实现大规模商用。

技术专区

    材星网