蓝星网 > 家居生活  >  正文

基于显示技术的新一轮较量才刚刚开始

发布时间:2020-05-22 20:40:27 来源:蓝星网

中华建材网讯:彩电行业经历2016年“量涨价跌”,进入2017年,彩电企业纷纷陷入沉思,寻求转型之路,彩电行业就像一个慢慢长大的“孩子”一样,越来越稳重,正在退去昔日的青涩,沉淀属于它的傲娇。

爱过,才知情深,醉过,方知酒浓。只有经历过,才会成长,彩电行业经历2016年“量涨价跌”,进入2017年,彩电企业纷纷陷入沉思,寻求转型之路,彩电行业就像一个慢慢长大的“孩子”一样,越来越稳重,正在退去昔日的青涩,沉淀属于它的傲娇。为什么这样说呢?因为越来越多的电视品牌更加注重品质,不在为了打价格战而不得不牺牲电视性能。

基于显示技术的新一轮较量才刚刚开始

就拿显示技术来说,如果说前几年是液晶独占鳌头的话,那么现在没有人敢这样说,随着量子点、OLED、激光等创新显示技术不断发力,市场格局正在发生一些变化。2017年,面对不断上涨的面板价格,以及面板供应不足的情况,彩电全线涨价,告别16年各种降价促销的时代,而消费者可能不会为你电视的涨价找理由,所以企业从电视性能及品质入手,来打消消费者的这种心理,从AWE2017上就能嗅到端倪。

创新显示技术作为第一核心要素,始终是衡量电视品质的指标之一。目前,市面上的主流技术包括:量子点、OLED、ULED、激光等。这些创新技术能带来更精准的色彩展示,似乎能让消费者为品质买单。

就拿量子点技术来说,量子点电视与传统液晶电视的不同主要在于采用了不同的背光源,比传统液晶电视在画面质量与节能环保上更具优势。三星作为全球出货量的佼佼者,在今年一举发布多款QLED光质量子点电视,种类十分丰富,包括4个系列,8个型号,涵盖55英寸到88英寸等;在以国内第一个达到全球2000万台俱乐部品牌TCL来说,是最早推出量子点电视的品牌之一,旗下高端量子点电视 X1/X2/X3系列,无一不是代表了量子点电视的最高水准;而作为互联网品牌,乐视同样在今年发布4款量子点电视,力求通过创新显示技术获得更多的市场。

说道量子点不得不提OLED,完全不同于量子点的是,OLED电视采用自发光技术,无需背光源,具有自发光、柔性屏幕、超薄厚度、更高的色域与对比度等优势,被誉为是下一代显示技术的出风口。而OLED电视又以LG、创维等品牌最为突出,LG最新发布的SIGNATURE玺印OLED W7电视堪称是全球最薄的OLED大屏幕电视机,面板厚度仅有2.57毫米,将轻薄、可弯曲等特点展示的淋漓尽致;创维搭配AR应用的OLED电视S9D在AWE2017上大放异彩,得到消费者高度的认可,并且继17年彩电涨价以来,创维率先将OLED价格下调20%,并在2月份的出货量上,完成300%+的增长。

综合来看,显示技术的竞争已经进入白热化阶段,不管是量子点还是OLED都已趋于成熟。随着更多厂商选择不同阵营来完善自身产品线布局,基于显示技术的较量才正真开始。

蓝星网