材星网 > 家居生活  >  正文

地源热泵行业即将进入发展“快车道”-帝思迈采暖

发布时间:2020-07-31 21:43:57 来源:材星网

近年来,在国家大力倡导节能减排的政策环境下,地源热泵产业受到了前所未有的关注。作为一种可再生能源利用技术,地源热泵通过利用土壤、地下水、海水、污水中获取热能,进行能量转换,从而满足人们对空调制冷和冬季取暖的需要。

早期研究为地源热泵产业发展“铺路”

比起国外许多国家,虽然我国的地源热泵产业才刚刚步入应用阶段,但在地源热泵方面的研究早在60年前就已起步。20世纪50年代,天津大学展开了我国热泵的最早研究,1965年便研制成功国内第一台水冷式热泵空调机,但由于能源价格以及国民环保意识单薄等原因地源热泵技术并未得到有效地推广。直到90年代末,随着我国数家大学地源热泵技术试验装置的创立,地源热泵技术的研究进入到一个新的阶段,凭借这些试验装置,埋管形式、埋管间距、埋管深度、埋管材料等因素对埋管道换热效率影响得到了充分而细致的研究。早期的研究成果虽然没有投入到应用阶段,但着实为21世纪后地源热泵的发展打下了良好的基础。

政策推动给地源热泵产业带来新的机遇

国家“十二五”规划、《节能减排“十二五”规划》等明确提出了我国节能减排的目标,到2015年,单位GDP二氧化碳排放降低17%;单位GDP能耗下降16%;非化石能源占一次能源消费比重提高3.1个百分点;主要污染物排放总量减少8到10%的目标。

地源热泵的发展离不开政府的大力支持,作为国家政策支持的新型节能环保空调采暖技术,政府纷纷鼓励在新建或改造的公共建筑中采用地源热泵系统,政府投资的学校、医院等公益性项目也优先使用地源热泵技术。在地源热泵事业部看来,政府支持仿佛为地源热泵的推广与发展注入了一股强大的力量,相信,不久的将来地源热泵技术将更为广泛地运用到人们的生产生活中去。

地源热泵:节能效果数据为证

地源热泵产业之所以受到业界关注,一方面离不开政策的大力推动,其次最主要的原因是其节能环保的优势顺应了“十二五”期间低碳环保的发展导向。据了解,地源热泵每消耗1kW的能量,用户可以得到4kW以上的热量或冷量,这与比锅炉供热相比可节省三分之二以上的电能,比燃料锅炉节省二分之一以上的能量。以公共建筑为例,由于地源热泵的热源温度全年较为稳定,一般为10~25℃,其制冷、制热系数可达3.5~4.4,运行费用为普通中央空调的50~60%。可以说,地源热泵技术的应用可以真正实现“节能减排”。

随着国家相关政策的出台,地源热泵产业已进入发展的“快车道”,我们相信,政策的主导作用能为地源热泵产业带来长足的发展与进步。同时,从技术层面来说,我国自主研发、设计、制造、施工的地源热泵设施设备已走向成熟,可以做到与建筑本身同寿命,施工成本也逐渐下降,目前已较最早时期下降了约20%。

材星网