蓝星网 > 站长资讯  >  正文

大数据十项标准出台在即 大数据产业破局行动开启

发布时间:2020-05-22 20:01:30 来源:蓝星网

  近日,媒体报道,国内大数据产业标准化进程正在逐步推进当中。国家标准委正在着手制定首批共十项大数据标准,分别是大数据术语、大数据技术参考模型、数据交易平台交易数据描述、数据交易服务平台通用功能要求、数据能力成熟度评价模型、多媒体数据语义描述要求、科学数据引用、数据溯源描述模型、数据质量评价指标和通用数据导入接口规范。其中前四项处在征求意见稿状态,中间四项已完成草案,最后两项还在草案大纲阶段。另外,大数据标准体系框架也已在征求意见稿阶段。

  

大数据十项标准出台在即 大数据产业破局行动开启

  大数据是指不用随机分析法(抽样调查)方式,而采用所有数据进行分析处理的技术,其具有大量、高速、多样与价值的特点。与传统的BI分析相比,大数据分析能力更强,数据规模更大,分析方式更为先进。互联网时代,数据资源已经和能源一样,正日益受到重视,因此近年来,全球范围内,无论是跨国公司,还是各行业领域,以及各国政府,都在鼓吹“大数据时代”的到来。

  2014年3月,大数据概念首次在我国《政府工作报告》中出现,随后在近期国务院发布了《促进大数据发展行动纲要》,《纲要》明确2018年底前建成国家政府数据统一开放平台,率先在信用、交通、医疗等重要领域实现公共数据资源合理适度向社会开放,我国大数据产业爆发在即。

  不过,由于行业规则和行业标准缺失、数据的权属不明,当下大量的数据交易是不规范且有争议的,这阻碍了大数据产业发展。此时中国起草、制定与出台大数据相关文件,大数据产业政策顶层设计日益清晰,行业标准又将逐步形成,困扰大数据行业的瓶颈或将迎来部分解决,大数据产业破局行动开启。

  前瞻产业研究院指出,2014年全球大数据市场规模达到285亿美元,同比实现53.23%的增长,大数据将成为全球IT支出新增长点。我国大数据市场目前仍属于起步阶段,2014年我国大数据市场规模达到767亿元,仍有很大发展空间,随着“十三五”逐渐临近,大数据发展将进入政策出台的密集期,产业发展将获政策利好,预计2020年市场规模将达到8000亿元。

  在政策为大数据破局的背景下,我国大数据产业有望在“十三五”期间迎来投资高潮。大数据产业可分为资源、技术与应用市场三大领域。上游数据资源是公司持续变现的资本;中游是数据技术公司,在大数据产业发展初期,硬件、基础软件、分析服务与信息安全等将成为直接受益的部分;下游应用市场包含互联网、政府、电信、金融、制造业、医疗保健、零售、交通等多个行业。其中在互联网、政府、金融、电信等行业的大数据市场就已经形成了巨大的需求,份额超过50%。

蓝星网