材星网 > 站长资讯  >  正文

从“带着微博去旅行”看微博上市后商业化的野心

发布时间:2020-08-01 22:35:00 来源:材星网
从“带着微博去旅行”看微博上市后商业化的野心

  微博早已秣兵历马,自上市以来频频在垂直领域发力,刚结束的欢乐购车季总订金破92亿,14天预订超过6万台。而微博上影响力最大的品牌活动之一,大型户外旅游活动– “带着微博去旅行” 2014年第三季正在火热进行时。

  微博联手阿里发力在线旅游

  从新浪微博统计数据来看,第三季活动参与量已经突破8000万人次,参与人数超过1500万人。微博作为全球最大的中文社交平台,拥有5亿用户数,其中有6000多万用户发布过与旅游相关的内容,3200万用户添加了旅游标签,在各垂直领域排名第一位。微博已经成为旅游爱好者最大的聚集地之一,这也让微博十分适合做旅游主题的活动。由此可见,在线旅游市场是微博最有机会发力的领域之一。

  中国旅游市场正面临飞速增长,尤其是在线旅游市场异军突起。艾瑞咨询数据显示:2013年我国在线旅游市场交易规模2204.6亿元,同比增长29%,近三年复合增速高达32.5%;预计2017年在线旅游市场规模将达到4650.1亿元,复合增长率为20.5%。

  在高速增长的大背景下,在线旅游市场白热化,巨头们又怎能放弃这一块“优质土地”。

  阿里在2013年4月和2014年4月两次入股新浪微博,更是让微博在各个垂直领域全速发力。新近上市的阿里不但拥有微博32%的股份,这次旗下的淘宝旅行更是与微博进行了全面的合作。与微博一起共同推出“带着微博去旅行一起码上游”,通过上百条免费的全球旅游路线和1000万讨论旅游红包吸引微博上的旅游爱好者参与。

  微博与淘宝旅游的合作,也为淘宝旅游带去了大量的流量,在活动开始的一周内,就发放了超过70万个淘宝旅行的红包。这些用户使用淘宝旅游的红包,不但为淘宝的商家带来了销量,还为其累计了珍贵的用户数据,让社交媒体与在线旅游电商得以打通。

  挖掘优质旅游UGC内容

  本季的带着微博去旅行从7月22日开始至10月9日结束,持续近3个月时间,跨越暑假、中秋节、国庆节3个时间节点,和各地特色旅游资源相结合,推出#七夕浪漫旅行地#、#最美赏月地 #、#带着家人去旅行#、#旅行中的购物天堂#等一系列主题,应景的主题活动也吸引了众多网友和明星大V参与到活动中,让微博上出现了大量的优质旅游UGC资源。

  微博的5亿多用户多以泛90后为主,他们更富于热情、善于冒险,这些集合起来更让#带微博去旅行#热点汇聚。活动上线一个月,参与用户微博上分享的各种原创旅游图片超过两千万张,参与活动的旅游景点达130多家总参与量超过6400万人次,相关话题的总阅读量达99.2亿次,比起半个月的29.8亿次整整翻了两番。总参与量的不断刷新,也聚合了大量的优质UGC内容,而通过整合这些UGC,更加让微博旅游热点爆棚。

  微博旅游话题的火爆,也影射出在线旅游业的繁盛,线上热点必将需要大量的数据支持。庞大的用户群体和大数据的积累是微博深耕垂直领域最大的优势,微博强大的传播能力能够瞬间覆盖微博上的用户,带着微博去旅行的话题阅读量近150亿次,而基于用户行为和用户标签的大数据分析则帮助微博更准确的触达相关用户。

  在线旅游的发展趋势除了大数据支持,更是具有移动化。要知道,数据的积累离不开客户端。而微博旅游用户移动终端登录比PC 端更频繁,时长更长。2013年仅2月份微博旅游用户 PC端在线时长高于移动端,其余11个月都是移动端在线时长超过 PC 端。

  微博搭台商家唱戏

  我们知道去哪儿网与OTA的争端一直没有停止过。近日,去哪儿网为求提高赢利能力搭建的TTS转型化进程越发明显,对主流OTA的利益产生威胁,令OTA不满。去哪儿网与OTA的合作以点击付费模式为主,只是付费金额出现部分上调。以业内人士来看,TTS的使用相当于让去哪儿网利用OTA的资源,换了个“包装”把自己变成了一个OTA,而那些提供资源的OTA们则沦为供货商,永远无法获得和客户真正见面的机会。而且,去哪儿网的TTS系统是不管生不生成订单,用户只要点击跳转一下就收费。

  相比于去哪儿网TTS系统服务,微博做的是一个多方共赢的商业生态,为旅游行业搭建平台,让商家自己玩,而微博更多的是收获用户活跃度和广告收入。在带着微博去旅行活动期间微博积极推动旅游官微升级,帮助地方旅游机构从传播向服务转型,让旅游官微积累自己的社交资产。

  微博一直是地方旅游机构宣传自己的窗口。旅游机构的官微经过几年的宣传,已经到了一个成熟的阶段,拥有丰富的产品和用户资源。微博帮助旅游机构升级的全新官微能够提供粉丝服务、旅游攻略、目的地推介、热门活动、优惠等12大功能和模块,再加上微博推出的微博支付,让旅游机构的官微形成一整套完整的营销闭环,同时也帮助用户在微博上实现“浏览-兴趣-下单-支付-分享”一整套完整的旅游行为。而在此过程中,微博则更多的聚集了优质的旅游UGC内容,提升了旅游用户使用、分享微博的粘性。

  除了旅游领域以外,微博在汽车、电视甚至是电影点评领域都频频出手,在近期也达成了与东方卫视的全面战略合作。这些都依托于微博在各领域大量的UGC内容和基于用户行为习惯的大数据分析的结果,在微博运营了五年后,也逐渐走向成熟,开始深耕各垂直领域,逐步发力。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


成人在线电影 http://www.pcnailiban.com
材星网