蓝星网 > 读书心得  >  正文

绝不为老师和父母读书读后感400字

发布时间:2020-05-21 20:04:59 来源:蓝星网

【第1篇】

你在为谁读书?

你认为学习快乐吗?

这两个问题提出,许多人会不知所措,可能是为老师,可能是为父母,也有人不知道自己为谁读书。

而面对第二个问题,许多人都会认为学习时不能快乐,快乐时不能学习,两者互不能兼容。

这次,我读了《绝不为老师和父母读书》这本书。

五.三班是一个死寂的班级,即将模拟考试同学们都抓紧时间复习。记者采访同学们,圣诞愿望几乎都是取得好成绩,唯有胡小闹的回答与众不同——和大家一起欢度圣诞节。这引起了一片轰动。胡小闹被校长钦点为特派员,寻找快乐学习的人,卡罗是个外国小孩,他的到来,令课间重新充满欢笑,掀起一片快乐的学习热潮……

其实,学习可以不累,我们学习时一心一意,学要学得踏实,玩儿要玩儿痛快,不要过分依赖父母,学习上遇到问题,要和父母讨论,不能推给父母,取而代之。一切应该有一定的计划,光顾图书馆、博物馆之类的地方。不能和别人比,要和自己比,每周对自己做一次总结。只要做到这些,学习就可以轻松、快乐。

让我们学习卡罗,让快乐和学习巧妙地结合在自身上吧!

【第2篇】

最近,我读了一本书名字叫《绝不为老师和父母读书》。

书里主要讲了在乐多多小学里发生的故事。胡小闹,一个平凡的学生,成绩总是倒数第二,在不经意间,他上了电视,开心地说了自己的愿望:和同学们一起欢度圣诞节,却引来了不少老师、家长的批评,可当校长听了胡小闹的愿望,却很高兴,因为同学们都成为了学习的机器,而胡小闹却能这样快乐,于是,校长赐给了胡小闹一项任务,让全校的学生快乐的学习, 还 封 他为“校长特派员”,就这样,精彩的故事拉开了帷幕……

书里来自大洋彼岸的卡罗,学习时一心一意,学得踏实,玩儿地时候玩地痛快,不依赖父母,学习上遇到问题,和父母一起讨论,不推给父母,这样学习起来反而轻松。再对比下自己,作业拖拉,好多事情还让父母取而代之,真是太不应该了。

通过这本书,告诉我了一个道理:学习不是给别人学的,是给自己学的。读书是我自己应该做的事情,而不是为了老师和父母读书。通过读书能让我学到知识,成为一个有知识的人。

【第3篇】

“你在为谁读书?” “学习好和快乐真的矛盾吗?”如果你不确定这个答案,那么,你一定要看这本书,因为这个问题对于我们现在的学习,以至我们的一生来说,真的是非常至关的重要!

在这本书中,主人公胡小闹原本是一个学习成绩不佳但又很乐观的小学生,在接受校长布置的“任务”后,采访了学习成绩很好的卡罗的父母,又通过细心观察卡罗的学习和生活,知道了卡罗快乐学习的秘诀。原来卡罗快乐学习的的秘诀就是:学习时一心一意;要独立,不要过分依赖父母;一切要有计划;制定一个目标;要经常对自己的学习进行总结。很快地,在校长的带领下,全校开展了一场轰轰烈烈的快乐学习风。在这种学风的带动下,全校同学们的自信心大增,真真正正都感受到了学习的快乐。

看完这本书后,我觉得这本书讲的内容非常贴近我们小学生的学习和生活,书中卡罗的快乐学习秘诀也正是我们要借鉴的学习方法。如果我们也按照这样的方法快乐学习的话,我相信,我们每个同学都会爱上学习的。

《绝不为老师和父母读书》,这本书我非常喜欢,我强烈向同学们推荐,希望大家有时间可以读一读。

【第4篇】

你在为谁读书?

你认为学习快乐吗?

看到这两个问题,同学们,你们会如何回答?

关于第一个问题,你们也许会说:“我不知道为谁读书,爸爸妈妈让我学习的。”“为老师学习。”“为爸爸妈妈学习。”......

关于第二个问题,你们也许会说:“学习一点也不快乐,很苦很累!

聪明的你一定发现了这其中的规律——为他人而学习,学习就一定会变得很苦,很累!那么,为谁学习才快乐呢?

有的人,为了取悦他人而学习。好的学习成绩能够赢得父母的宠爱、老师的喜爱、同学的羡慕,这一类型的同学就是为了这些而不停地学习。

有的人是被人逼着学习的,他的父母对他的要求很严格,考试不好,到家要被揍一顿,受皮肉之苦,他是在为父母学习。

有的人不思进取,这种学生不知道自己为什么学习,每天得过且过,学习成绩对他们影响不大。

其实,你应该为自己读书,你应该快乐的读书,想读就读,被别人逼着都是永远也读不会的读不懂的。

一个人将来所取得的成就,与他学生时代的分数、排名并没有多大关系,真正决定一生的是性格和能力。比如爱因斯坦,他在念小学和中学时,功课很平常。由于他的举止缓慢,不爱同人交往,老师和同学都不喜欢他。教希腊文和拉丁文的来时对他更是厌恶,曾经公开骂他,而且因为怕他在课堂上会影响其他学生,竟想把他赶出学校

绝不为老师和父母读书,记住这句话吧!

【第5篇】

今天我读完了一本书,名字叫《绝不为老师和父母读书》。下面我来给大家讲一讲 。

我先问大家两个问题:一,你是为谁读书?二,学习好和快乐真的矛盾吗?胡小闹又“丢人”了 ,不过与以往不同的是,这次的事件异常重大。胡小闹-一个平凡的学生,成绩总是倒数第二,在不经意间,他上了电视,开心地说了自己的愿望:和同学们一起欢度圣诞节,却引来了不少老师、家长的白眼和批评派员”,就这样,精彩的故事拉开了帷幕……

书里来自大洋彼岸的卡罗,学习时一心一意,学得踏实,玩儿地时候玩地痛快,不依赖父母,学习上遇到问题,和父母一起讨论,不推给父母,这样学,可当校长听了胡小闹的愿望,却很高兴,因为同学们都成为了学习的机器,而胡小闹却能这样快乐,于是,校长赐给了胡小闹一项任务,让全校的学生快乐的学习, 还 封 他为“校长特习起来反而轻松。再对比下自己,作业拖拉,好多事情还让父母取而代之,真是太不应该了。

【第6篇】

暑假里,我读了几本好书,其中我收获最大的一本书是《绝不为老师和父母读书》。这本书主要写的是胡小闹贪玩厌烦学习,校长任命他为“校长特派员”,让他寻找快乐学习的方法。胡小闹正在为这事犯愁时,他认识了美国小朋友卡罗,发现他每天按计划轻松快乐地学习,就向卡罗请教,卡罗说:“我喜欢学习,并有计划地学习。因为学习是我自己的事情,绝不是为了老师和父母读书。以积极的心态面对学习,你就会快乐地学习。”在卡罗的影响下,慢慢地全校形成了快乐学习的风气等等。

读了这本书,我明白了为什么以前妈妈总是让我订计划,老师也要求我们按计划学习,但我却不能每天完成任务,所以成绩时好时坏。有时还认为学习是为了让老师表扬让家长喜欢,学习起来也不主动。现在我知道了学习不但要有计划,还要坚持按计划完成。学习是自己的事情,当你通过努力,取得好的成绩和成就时,你会很快乐很自豪。我以后要有计划地学习,更要快乐地学习。

蓝星网