蓝星网 > 读书心得  >  正文

高中生优秀作文赏析(附点评):平凡与不平凡

发布时间:2020-05-21 20:48:19 来源:蓝星网

平凡与不平凡

平凡的人往往可以享受不平凡的快乐,但不平凡的人却很少能品尝到平凡的快乐。在我们的现实生活中,在平凡与不平凡的选择中,我们应该选择一种适合自己的生活方式。有的人想要平凡的过完自己的一生,享受那份最简单的朴素的快乐和幸福。而有的人却要选择过不平凡的生活,体验那些证明自己的不平凡的轰轰烈烈的人生。

比比皆是的疯狂选秀

近几年来,中国效仿国外电视节目,掀起了一股股选秀的热潮,让中国上百万乃至千万的人疯狂报名,不仅仅有年轻人,还有中老年人。为了可以出名,也是为了证明什么,有些人把自己打扮得无法用语言形容,节目表演的也是无厘头,只是为了能给评委和观众留下一个特别的印象。在这些参赛者中,只有极少部分的人有真正的才艺和实力。选秀是让人出名的一条捷径,在短短的几个月的时间里,就可以让一个人发生改变,从一个平凡的人变成一个不平凡的人,过上光彩夺目耀眼的生活。

当他们蜕变成一个不平凡人的时候,他们失去了自由,失去了曾经那份最平凡的快乐。当他们选择做一个不平凡的人的时候,他们就要失去最珍贵的财富——亲情与友情。这便是他们的选择所带来的代价。

平平淡淡从从容容一生

在我们周围,有许许多多的人选择平平凡凡的过完一生。他们选择平凡并不是没有理想,没有抱负的表现,而是想过一种只有平凡的人才能享受到的生活。我们每年都会看中国感动人物,里面所有获奖的人都是在日常生活里再平凡不过的人了。他们用自己的坚持和信念来证明自己,他们并不是想因此而出名或怎样,而是做到了自己应该做的,尽自己应尽的一份责任罢了。在坚持中,他们品尝到了别人所不能体会的快乐,其实他们才是最快乐的人,因为他们付出并不求回报,因为他们选择了平凡平凡,就是选择了朴素与淡定。

精神上的富有才是富有

平凡人可能没有那些富人们富有,他们不一定要出门开车,不一定穿名牌,吃山珍海味下馆子,但精神上他们有的是安定、安心的生活,有的是勤劳俭朴的自得之乐,有的是儿女情长的怡然自乐……但是,并非这样说是嫉妒财富,嫉妒才能,我淡定,不一定也要别人淡定,每个人都有自己的活法,怎能强迫别人呢?

平凡的生活,我们不仅不会失去什么,还会得到只属于我们平凡人的快乐。幸福与快乐就是来源于那些平凡的小事中,做好日常生活中的小事,人就能获得永远无法摆脱的快乐,因为我选择了平凡,所以我就选择了快乐!

【点评】

一.善于运用小标题—小论点统帅全文,形成论述线索,层层渗入地开掘文章中心。三个小论点一反两正,形成鲜明地对比,文章中心不言自明。

二.选择事例都是现实生活中的热点问题,普遍关注事件,还有日常小事,但具有代表性,多数人熟知事例,容易与读者产生共鸣,便于展开论述。

蓝星网